МСП Банк и МСП Лизинг поддержат малый бизнес в Республике Тыва

17.10.2011

Представители МСП Банка и МСП Лизинга совершили рабочую поездку в Республику Тыва и достигли договоренности с органами власти региона о реализации программы лизинга оборудования и техники для местных предпринимателей.

В ходе поездки состоялись встречи рабочей группы с первым заместителем министра экономики республики АидойАртына, депутатами Верховного Хурала (парламента), руководством Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва, мэрией Кызыла. На переговорах обсуждались проблемы достаточности объемов заемных ресурсов для развития малого и среднего бизнеса Тывы и перспективы участия МСП Банка и МСП Лизинга в финансировании проектов малых предприятий.

Одним из центральных событий визита стал семинар-презентация, проведенный для тувинских предпринимателей. Члены делегации рассказали им о Программе МСП Банка и продуктах МСП Лизинга, преимуществах финансовой аренды как инструмента приобретения и модернизации основных фондов.

Главным результатом поездки стала договоренность о сотрудничестве между МСП Лизингом и Фондом поддержки предпринимательства Республики Тыва. В рамках сотрудничества субъектам МСП, зарегистрированным и работающим на территории региона, будет доступна вся продуктовая линейка МСП Лизинг. Приоритет при этом будет отдан продуктам «Модернизационный лизинг» и «Лизинг-Регион». Первый предназначен для предприятий, нуждающихся в новом, сложном, высокотехнологичном оборудовании для модернизации действующего производства. Второй разработан специально для финансирования малых и средних компаний в Республиках Тыва и Адыгея, Ненецком АО, регионах Северо-Кавказского федерального округа, а также во всех российских моногородах. В свою очередь Фонд предполагает организовать дополнительное финансовое обеспечение лизингополучателей в форме гарантий, субсидирования авансовых и лизинговых платежей.

«Республика Тыва не избалована вниманием финансовых институтов. В регионе есть активный бизнес и высочайший неудовлетворенный спрос на лизинг, кредитование, микрофинансирование. В ближайшее время мы реализуем здесь пилотный лизинговый проект — профинансируем создание на базе одного из предприятий полного производственного цикла лесозаготовки и лесопереработки. В дальнейшем вместе с республиканским Фондом поддержки предпринимательства мы планируем максимальный охват республики своими услугами и существенное расширение объемов финансовой поддержки местных субъектов МСП на условиях Программы МСП Банка», — отметил генеральный директор ОАО «МСП Лизинг» Алексей Акиндинов.