МСП Лизинг поддержит создание инновационного производства адсорбентов для масложировой отрасли

04.07.2012

МСП Лизинг (дочерняя компания МСП Банка) и ООО ГДК «Недра Поволжья» (г. Инза Ульяновской области) реализуют проект по созданию первого в России промышленного производства отбеливающих земель на основе инновационной технологии, разработанной на ульяновском предприятии. К 2017 году новый завод сможет полностью снять зависимость отечественных масложировых компаний от импорта необходимых им адсорбентов. Общий объем импортозамещения прогнозируется в размере 1 млрд рублей в год.

Стоимость 7-летнего договора лизинга оборудования, заключенного между МСП Лизинг и ГДК «Недра Поволжья», составила 279 млн рублей, из которых 26,4 млн рублей — собственные средства лизингополучателя, инвестированные им в проект в виде аванса.

Новый технологический комплекс позволит предприятию выпускать до 40 тонн активированных диатомитом отбеливающих земель. Отбеливающие земли – это специальным образом подготовленные горные породы, обладающие способностью обесцвечивать различные вещества. Их применяют главным образом для адсорбционной очистки при производстве растительных масел, жиров, уксуса, вин, фруктовых соков, витаминов, антибиотиков, нефтепродуктов и т.д.

Разработанные ГДК «Недра Поволжья» способы позволяют увеличить отбеливающие способности диатомита с 31% до 80%. При этом разработанные способы активации не предполагают использования дорогостоящих компонентов и характеризуются меньшей энергоемкостью. За счет этого достигается более чем двукратное снижение себестоимости продукта в сравнении с зарубежными аналогами. Одновременно развитие нового производства позволит более эффективно использовать природные запасы диатомита, по размерам которых Россия занимает одно из первых мест в мире.

Инновационный характер технологии, внедряемый ГДК «Недра Поволжья», подтвержден официальным заключением Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере — участником Соглашения о взаимодействии институтов развития.

«Одной из задач МСП Лизинг как института развития является поддержка коммерциализации перспективных отечественных научных разработок и создания на их основе высокотехнологичных производств», — отметил генеральный директора ОАО «МСП Лизинг» Алексей Акиндинов