Запущен бизнес-навигатор МСП

08.09.2016

В целях оказания информационной и маркетинговой поддержки малым и средних предпринимателям запущен разработанный Корпорацией МСП бизнес-навигатор МСП. Об этом 7 сентября 2016 года обьявил премьер-министр Д.А.Медведев на встрече с представителями бизнес-сообщества в г. Улан-Удэ (Республика Бурятия). Демонстрация системы прошла в Бурятском государственном университете.

Бизнес-навигатор МСП - информационно-аналитическая система, содержащая полезную информацию о возможных мерах поддержки МСП, существующих финансовых инструментов и др. Для размещения в Бизнес-навигаторе МСП совместно с общественно-деловыми объединениями и банковскими ассоциациями отобраны 90 наиболее распространенных видов локализованного бизнеса, преимущественно услуг, по таким направлениям как общественное питание, розничная торговля, бытовые услуги, сервисные услуги и др. Для каждого из них определен перечень типовых форматов ведения бизнеса и разработаны бизнес-планы с маркетинговыми стратегиями, инвестиционными и операционными затратами, финансово-экономическими результатами и окупаемостью инвестиций. Всего разработано около 300 примерных бизнес-планов.

Базовой функцией Бизнес-навигатора МСП также является предоставление доступа в режиме «одного окна» к информации обо всех видах федеральной, региональной и муниципальной поддержки предпринимателей, финансово-кредитных продуктах.

Согласно целевым показателям Корпорации МСП, по итогам 2018 года число граждан, которые намерены открыть свой бизнес с использованием Бизнес-навигатора МСП, составит не менее 600 000 человек, количество субъектов МСП, открывших и (или) развивающих бизнес с помощью сервисов Бизнес-навигатора МСП, – не менее 280 000 тыс.

География охвата Бизнес-навигатора МСП в настоящее время составляет 76 крупнейших городов Российской Федерации с численностью жителей более 250 тыс. человек. На следующем этапе, до конца 2016 года, Бизнес-навигатор МСП будет охватывать 169 городов с численностью жителей более 100 тыс. человек и столицы отдельных субъектов Российской Федерации. В указанных городах суммарно зарегистрировано около 60% малых и средних предприятий с годовым объемом выручки 78% от общего объема выручки субъектов МСП в Российской Федерации.

По данным пресс-службы Правительства РФ.